고려대학교 4단계 BK21 화공생명공학 교육연구단

QUICK MENU

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Chemical & Biological Engineering

사업 목표 및 비전

본 교육연구단은 ‘화공생명공학의 현재와 미래 산업을 선도할 수 있는 도전적이고 창의적인 글로벌 인재 양성’을 통하여 2027년 세계 30위권 학과로 안정적인 진입을 비전으로 교육, 연구, 국제화 목표를 다음과 같이 설정함.

• ‘화공생명공학 연구의 핵심역량을 갖추고 창의적 사고로 세계 화학공학 기술을 선도하며 도전적 자세로 산업·사회 현안을 해결하는 글로벌 전문 연구인력 양성’을 교육 목표로 삼고 1) 대학원 핵심역량 및 전공트랙(에너지환경, 나노소재, 바이오소재 융합)별 핵심교과목 교육을 강화하고, 2) 전공트랙별 교육과정 체계화 및 국가현안 해결형 교과목을 개설하고, 3) 엄격하고 유연한 학사제도 운영을 통한 인력양성의 효율성을 증대함.
  • ‘연구의 질적수준의 향상을 통해 국제적 인지도를 높이고 세계 수준의 연구 분야를 집중 육성하여 글로벌 경쟁력을 갖춘 선도연구자 양성’을 연구 목표로 1) 세계 최초 및 최고의 연구성과를 위한 질적 평가와 2) 과학기술·사회적 난제와 관련된 실용화 연구 지원을 확대함.
  • 글로벌 수준의 교육 및 연구 수행능력을 갖추기 위해 1) 해외 석학 초청 및 공동연구 활성화를 통한 국제적 네트워킹 강화와 2) 세계 최고 수준의 연구자 유치 및 육성을 통한 국제적 인지도 향상을 위해 노력함.
비전확대