고려대학교 4단계 BK21 화공생명공학 교육연구단

QUICK MENU
  • 사이트맵

Korea University

BK21 FOUR R&E Center for Chemical & Biological Engineering

인사말

노동학협동과정 홈페이지 방문을 환영합니다.

우리 노동학협동과정은 노동학 분야 박사과정 교육을 통해 국내외 노동학 연구와 정책의 흐름을 주도하는 글로벌 노동학(Global Labor Studies)의 산실이 되겠다는 포부로 2020년 1학기 신입생 등록으로 첫발을 내디뎠습니다. 유구한 고려대학교의 역사와 전통에 힘입어, 작금의 급변하는 사회적·문화적·기술적·정책적 환경에 대한 연구·교육·정책적 사명을 담당하고자 하는 것입니다.

우리 노동학 박사과정은 그간 고려대학교가 축적해온 시대적 사명에 대한 부응의 역사 속에 깊이 자리매김하고 있습니다. 1965년 고려대 노동문제연구소 설립과 1995년 고려대 노동대학원 개원 이래 오랜 시간 동안 노동현안에 대한 연구, 교육, 정책의 일선에 있었습니다. 이 사명에 더욱 매진하고자 기존에 석사과정, 전문가과정, 최고지도자과정 등을 운영해온 경험을 발판으로 박사과정 노동학을 일반대학원 협동과정으로 마련하기에 이른 것입니다.

이제 일반대학원 협동과정을 통한 박사 교육으로 노동학의 다음 단계 비전을 만들어가는 데에 많은 관심과 참여를 바랍니다. 감사합니다.

주임교수 심재만